청동기

페이지 정보

profile_image
작성자쎄미 조회 1회 작성일 2022-05-28 12:35:28 댓글 0

본문

청동기 & 철기 시대 한번에 다보기 (5분순삭ver.) l 한국사 2부

청동기 \u0026 철기 시대 한번에 다보기 (5분순삭ver.) l 한국사 2부

#청동기 #철기 #비파형동검
로빈의 역사 기록 / Robin's Historical Records : 수정할 내용이 있어 재업로드한 영상입니다 여러분 즐감하세요 ^^
uoko h : 영상 진짜 깔끔하고 알아보기 진짜 좋아요 .. 이해 잘되네요 감사합니다 ☺️
계피생강의 지식탐구 : 깔끔한 설명과 자료에 감탄했습니다!
즐감하고 갑니다^^
강민규 : 진짜 한국사 심각했는데 희망이 생기네요 ㅎㅎ
하창도 : 설명 깔끔...

KBS HD역사스페셜 – 청동기 시대, 송국리는 말한다 / KBS 2005.5.20 방송

- 24시간 철통같은 경계, 마을을 사수하라!
높은 구릉지에 위치한 청동기 유적 마을은 주변을 깊은 도랑과 울타리가 둘러싸고, 입구엔 날카롭게 깎아놓은 나무가 박혀있다. 게다가 마을 안엔 감시를 위한 높은 망루까지 여럿이다.
이것은 한반도는 물론, 세계적으로 발견되는 청동기시대 전형적인 마을 형태이다. 이런 주거형태가 나타난 의미가 무엇인지, 부여 송국리와 진주 대평리 유적을 통해 알아본다.

- 현재까지 이어져 온 3천 년 전 먹을거리와 농업기술
‘혁명’이라 불릴 만큼 농경을 발달시킨 청동기인들. 그들의 먹을거리는 쌀을 비롯해 팥, 보리, 조, 수수 등 지금과 크게 다르지 않았고, 현재까지 사용되는 낫이나 괭이의 원형도 청동기 시대에 이미 만들어진 것이다. 송국리의 한 집으로 들어가 그들이 사용하던 농기구와 먹을거리를 살펴본다. 큰 항아리에 양식을 가득 비축해 둔 것이 인상적이다.

- 지름 20미터의 거대무덤은 무엇을 의미하는가?
지름 20m에 달하는 큰 무덤을 비롯해, 22기의 대규모 무덤군이 마산 진동리에서 발견됐다. 한반도에서 발굴된 청동기 시대의 최대 무덤군으로 역사적 가치가 매우 높다. 진동리 유적을 통해 청동기 시대에 이뤄진 공동체 사회의 형성과 변화 과정을 밝혀본다.

HD역사스페셜 – 청동기 시대, 송국리는 말한다 (2005.5.20.방송)
http://history.kbs.co.kr/
맛집대박 : 이렇게 옛날 프로 올리는거도 좋지만 ,15년 ~20년 지났으니 ,전 프로에서 논쟁이 되었거나 ,새로 발견된 내용을 비교해가며, 재제작해도 충분히 분량 뽑지 않겠어요. Kbs !수신료의 가치 느끼게 해주소
강현지선생님 : 19:33 밭 유적 / 24:26 논 유적 / 25:42 청동기 부락 모습 / 34:35 청동기 계급(집터)/ 37:00 비파형 동검/ 거푸집/ 41:56 제례용 청동기/ 47:55 고인돌/ 53:37 송국리 전쟁 흔적
Sun-sin Yi : 수신료의 가치... 이 프로그램 제발 다시해주세요❤️
초린 : 요즘 선사시대 고대사에 관심있는 사람이 늘어난것 같아요. 옛날방송이지만 화질도 좋고 내용도 좋아요.
나소영 : 유적지 발굴은 참 대단해요! 보통사람 눈에는 그저 돌멩이 ,고랑인데...

[역주행 TV] 청동기시대에 대해 알아보자!

#역사 #한국사 #역사교육 #역사콘텐츠 #민들레역사문화연구소 #역주행 #역주행TV

안녕하세요~ 오래기다리셨습니다 여러분!
역주행 TV 역사영상 세 번째 '청동기시대에 대해 알아보자' 입니다.
선사시대의 마지막인 청동기시대 사람들의 모습은 어떠했는지 영상을 통해 알아볼까요?
지난번에 공부했던 구석기, 신석기시대와 비교해가면서 보면 더욱 좋습니다~

역사 교육과 콘텐츠 개발에 힘쓰는 역주행 TV \u0026 민들레역사문화연구소가 되겠습니다.
구독을 통해 많은 관심 부탁드려요!

↓↓민들레역사문화연구소 인스타그램 바로가기
https://www.instagram.com/dandelion_history/
↓↓민들레역사문화연구소 블로그 바로가기
https://blog.naver.com/wiioiiw
박건휘 : 청동기 시대에 대해 배우게 해주셔서 감사 합니다. 저도 많이 햇갈리고 기억에서 쉽게 사라지는 구석기, 신석기, 청동기 시대에 대해 쉽고 명확하게 정리할 수 있는 시간이였습니다. 다음 시간에 배우게 될 우리나라 최초의 국가 고조선시간이 기대 됩니다~
yeon연 : 이해가 잘 돼요! 감사해요
이참결 : 엄마가 청동기에 대해 다 알아보라고 했는데 이 영상보고 다 알아부렸습니다!!
은비똘똘이 : 청동이 약한거 맞아요? 트로이 보면 청동검으로 잘 싸우던데 안 부서지고
Apprentice : 귀여워 ㅋㅋㅋ

... 

#청동기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 8,730건 159 페이지
게시물 검색